Многие криптобиржи сегодня успешно продвигают сервис P2P (одноранговая система обмена), который уже приобрел небывалую популяность. Причем, площадки ПиТуПи на криптобирже весьма востребованы — как среди криптовалютных активистов, так и среди тех, кому периодически нужно прикупить немного крипты за рубли или наоборот, вывести заработанные монеты себе на карту. Ну что же, пришло время повнимательнее присмотреться к такому сервису, понять, насколько безопасна такая услуга и какие недостатки сопровождают это замечательное предложение от криптобирж.
Справка. Чаще всего для использования сервиса P2P в подавляющем большинстве криптобирж надо подтвердить личность держателя аккаунта — пройти верификацию. Однако существуют специализированные P2P-площадки, для которых возможность прямого обмена является единственной услугой, и среди них есть такие, где верификация не есть обязательный процесс.
Table of Contents
ToggleКак выглядит процедура прямого обмена для пользователя
Например, есть пользователь криптобиржи, который сильно желает продать определенные монеты (например, это может быть энное количество USDT, полученных от трейдинга). Он заходит в раздел P2P на криптобирже, и видит предложения от покупателей. Информация в этих предложениях позволяет:
- оценить курс, по которому покупатель готов купить криптомонеты;
- количество монет, которые покупатель готов прямо сейчас приобрести;
- способ оплаты, куда покупатель может перевести оплату (это может быть карта того или иного банка, банковский перевод, перевод от электронных платежных систем (например, ADV-cash).
Если условия устраивают, пользователь принимает предложение покупателя и заключает сделку. В этот момент указанное в контракте количество его криптомонет блокируется — до того момента, пока наш пользователь не сообщит системе, что получил оплату.
После такого подтверждения крипта отправляется новому хозяину. Сделка же, соответственно, закрывается, стороны обмениваются любезностями в виде взаимных отзывов, которые впоследствии помогают другим пользователям ориентироваться в том, насколько можно доверять каждому из вас.
Все происходит в точности так же, когда наш условный пользователь желает не продать монеты, а наоборот, купить их. Порядок не меняется, просто он сразу применяет фильтр по покупке, в результате чего ему видны только предложения от продавцов крипты.
Как это устроено (работа алгоритма блокчейна)
Принцип работы P2P заключается в безопасной схеме обмена традиционных денежных знаков на криптовалюту (и в обратном направлении). Криптобиржа выступает как посредник между продавцом и покупателем, при заключении сделки средства замораживаются на некоторое время, пока контрагент не выполнит свои обязательства (например, не перекинет крипту в обмен на перевод с банковской карты.
Конечно же, со стороны криптобиржи нет специального сотрудника, который бы сидел и вручную проверял, как проходят сделки. Это делает алгоритм, существованию которого мы обязаны технологии блокчейна, а именно — смарт-контракт. В алгоритме прописаны условия, при соблюдении которых он должен разблокировать средства при выполнении нашими условными контрагентами взаимных обязательств.
Справка. Как правило, за услуги сервиса P2P биржа обычно не взимает комиссионных. Тем не менее, есть площадки, которые берут комиссию даже за прямой обмен.
Система рейтингов
Перед тем, как покупать или продавать крипту на P2P, надо внимательно смотреть на информацию о контрагентах. Так, среди наиболее уважаемой публики — официальные мерчанты, это пользователи, проверенные площадкой. Кроме того, стоит оценивать количество сделок, качество (и, соответственно, количество) отзывов — это поможет избежать мошенничества, которое, к сожалению, имеет место быть и на крупных площадках.
Что на что меняем: реалии P2P от криптобирж в РФ
Ну как, на меняем деньги на крипту. Но для чего тогда мы вообще включили этот пункт, если все так просто? Потому, что на самом деле просто — далеко не все, по крайней мере, для пользователей из РФ.
Итак, в условиях санкций многие биржи, которые все-же продолжают работать для российских граждан, позволяют последним покупать крипту только за рубли. Ну, хотя бы потому, что подобные операции проводятся по банковским картам, а платежные системы Visa и Mastercard в России больше не поддерживаются. То есть, с одной стороны обмена прочно прописался рубль, оставив далеко позади всех, даже свободно конвертируемых конкурентов.
И какую же криптовалюту можно купить за рубли? Да любую, правда, она должна поддерживаться на бирже, которая дает доступ к сервису ПиТуПи. Однако, по некоторой части криптовалют может оказаться не так уж много предложени или они будут не такие уже и выгодные.
В этом случае лучше купить наиболее востребованные стейблкоины (например, USDT), по которым есть действительно много вменяемых предложений. А у затем USDT в пределах этой же площадки можно поменять на любую другую крипту, причем, по самому, что ни на есть, выгодному текущему курсу. Это можно сделать в разделе спотовой торговли.
Преимущества и недостатки операций в сервисе P2P
Сначала — о приятном, то есть, о преимуществах прямого обмена в направлении крипта-фиат на P2P:
- Среди основных причин популярности P2P можно выделить оперативность обмена при вменяемом курсе криптомонет, да, на ПиТуПи курс весьма близок к рыночному. Чем это сочетание является привлекательным нас как для для пользователей криптобирж? Ну, главным образом, это возможность обойти зачастую грабительские комиссии бирж, которые предлагают быструю покупку крипты посредством встроенного интерфейса.
- Далее, на некоторых площадках нет фиатного депозита в рублях, то есть — не получится купить нужную крипту на споте за рубли. Соответственно, это может оказаться единственным доступным путем пополнения депозита (впрочем, равным образом это касается и вывода средств).
- Покупка крипты или ее продажа через P2P намного выгоднее, чем через обменные сервисы, которые можно найти на известном мониторинге BestChange. Такие обменники не только берут грабительскую комиссию, но пользователю также придется платить комиссию криптовалютной сети за перевод.
Но также нужно сказать о недостатках такого вида обмена:
- Необходимость верификации. На крупных площадках с мощной и стабильной репутацией верификация пользователя обязательна, иначе доступа к P2P не будет.
- Существуют определенные риски стать жертвой определенных уловок. Например, на некоторых площадках курс продажи\покупки криптовалюты может существенно меняться в процессе сделки. Не все пользователи тщательно отслеживают это в течение сделки (только вначале посмотрели — и ладно), в результате претензии потом предъявить некому, условия контракта точно выполнены.
Заключение
Сервис P2P сегодня стал “маст-хэв” для современных криптобирж, с сложно найти плоащдку, где этого предложения нет. Мы рекомендуем менять фиат на крипту только на криптобиржах, которые официально присутствуют в РФ (работают с российскими пользователями), и внимательно оценивать места в рейтингах и прочую информацию о контрагентах.